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Enogastronomia


aaa 3Il Diplomato di istruzione professionale nell'indirizzo "Servizi per l'Enogastronomia e l'Ospitalità alberghiera, ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell'enogastronomia e dell'ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi.

Nell'articolazione dell'Enogastronomia, il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali, e individuando le nuove tendenze enogastronomiche.


DISCIPLINE SPECIFICHE DEL CORSO DI ENOGASTRONOMIA

L'area di istruzione generale ha l'obiettivo di fornire ai giovani la preparazione attraverso il rafforzamento e lo sviluppo degli assi culturali che caratterizzano l'obbligo di istruzione: asse dei linguaggi, asse matematico, asse scientifico-tecnologico e asse storico-sociale.

Le aree di indirizzo, presenti fin dal primo biennio, hanno l'obiettivo di far acquisire agli studenti competenze spendibili in vari contesti di vita e di lavoro. 

 
 DISCIPLINE 1° biennio 2° biennio 5° anno
I II III IV V

AREA COMUNE

 Lingua e letteratura italiana 3 4 4 4 4
Geografia 1        
 Storia 2 2 2 2 2
 Lingua inglese  
 di cui in compresenza
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
 Diritto ed Economia 2 2 - - -
 Matematica 4 3 3 3 3
 Scienze integrate 2 2 - - -
 Scienze motorie e sportive 2 2 2 2 2
 Religione od Attività alternative 1 1 1 1 1
 TOTALE ORE AREA COMUNE 20 18 15 15 15

AREA DI INDIRIZZO

 Scienze integrate (Fisica) 2 - - - -
 Scienze integrate (Chimica) - 2 - - -
 Scienza e cultura dell'alimentazione
 di cui in compresenza
2
-
2
-
3
1
3
-
3
-
 Seconda lingua straniera 2 2 3 3 3
 Laboratorio di servizi enogastronomici-settore sala e vendita 2 3 - 1 1
 Laboratorio di servizi di accoglienza turistica 3 2 - - -
 Laboratorio di servizi enogastronomici-settore cucina/GOS
 di cui in compresenza
 
2
-
-
3
-
-
10
1 Ing.
1 Sc.
5
-
-
5
-
-
 Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva - - 3 5 5
 TOTALE ORE AREA DI INDIRIZZO 13 14 17 17 17
 TOTALE AREA GENERALE 20 18 15 15 15
TOTALE COMPLESSIVO ORE SETTIMANALI 33 32 32 32 32
 
 

A conclusione del percorso quinquennale i diplomati dell'articolazione "Enogastronomia" conseguono i risultati di apprendimento di seguito specificati in termini di competenze:

  • controllare e utilizzare gli alimenti e le bevande sotto il profilo organolettico, merceologico, chimico-fisico, nutrizionale e gastronomico;
  • predisporre menu coerenti con il contesto e le esigenze della clientela, anche in relazione a specifiche necessità dietologiche;
  • adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati, valorizzando i prodotti tipici.



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IPSSEOA "S. Savioli"

ATTENZIONE: scuola chiusa per neve!


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