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Servizi di Sala e di Vendita


sala barIl Diplomato di istruzione professionale nell'indirizzo "Servizi per l'Enogastronomia e l'Ospitalità alberghiera" ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell'enogastronomia e dell'ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi.

Nell'articolazione Servizi di Sala e di Vendita, il Diplomato è in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all'amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici.

 

DISCIPLINE SPECIFICHE DEL CORSO DI SERVIZI DI SALA E DI VENDITA

L'area di istruzione generale ha l'obiettivo di fornire ai giovani la preparazione attraverso il rafforzamento e lo sviluppo degli assi culturali che caratterizzano l'obbligo di istruzione: asse dei linguaggi, asse matematico, asse scientifico-tecnologico e asse storico-sociale.

Le aree di indirizzo, presenti fin dal primo biennio, hanno l'obiettivo di far acquisire agli studenti competenze spendibili in vari contesti di vita e di lavoro. 

 DISCIPLINE 1° biennio 2° biennio 5°anno
I II III IV V

AREA COMUNE

 Lingua e letteratura italiana 3 3 4 4 4
 Geografia 1        
 Storia 2 2 2 2 2
 Lingua inglese 3 3 3 3 3
 Diritto ed Economia 2 2 - - -
 Matematica 4 3 3 3 3
 Scienze integrate 2 2 - - -
 Scienze motorie e sportive 2 2 2 2 2
 Religione od Attività alternative 1 1 1 1 1
 TOTALE ORE AREA COMUNE 20 18 15 15 15

AREA DI INDIRIZZO

 Scienze integrate (Fisica) 2 - - - -
 Scienze integrate (Chimica) - 2 - - -
 Scienza e cultura dell'alimentazione
 di cui in compresenza
2
-
2
-
2
1
3
-
3
-
 Seconda lingua straniera 2 2 3 3 3
 Laboratorio di servizi enogastronomici-settore cucina/GOS 2 3 - 1 1
 Laboratorio di servizi di accoglienza turistica 3 2 - - -
 Laboratorio di servizi enogastronomici-settore sala e vendita
 di cui in compresenza
 
2
-
-
3
-
-
12
1 Ing.
1 Sc.
5
-
-
5
-
-
 Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva - - 3 5 5
 TOTALE ORE AREA DI INDIRIZZO 13 14 17 17 17
 TOTALE ORE AREA COMUNE 20 18 15 15 15
TOTALE ORE SETTIMANALI 33 32 32 32 32
 
 A conclusione del percorso quinquennale i diplomati dell'articolazione "Servizi di Sala e di Vendita" conseguono i risultati di apprendimento di seguito specificati in termini di competenze:
  • Controllare e utilizzare gli alimenti e le bevande sotto il profilo organolettico, merceologico, chimico-fisico, nutrizionale e gastronomico;
  • Predisporre menu coerenti con il contesto e le esigenze della clientela, anche in relazione a specifiche necessità dietologiche;
  • Adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati, valorizzando i prodotti tipici.



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